Cómo se organiza una manada de lobos ?

Lejos de la imagen del lobo solitario transmitido por cuentos y leyendas, el lobo es ante todo un animal social y territorial. La vida del lobo está organizada dentro de una manada. Le explicamos su organización.

Cómo se organiza una manada de lobos ?

Composición de una manada de lobos

La unidad básica es un grupo de diez animales. Una familia, compuesta por una pareja reproductora monógama viva rodeada de su descendencia menor de tres años, solo puede constituir una pequeña manada. Pero también puede unirse con otras dos o tres familias para formar un grupo de alrededor de treinta personas. Estos sindicatos pueden ser solo temporales y no durarán lo suficiente como para operar una incursión en un área donde el juego es particularmente abundante, por ejemplo, durante los períodos de migración.

A diferencia de algunas imágenes, una manada de lobos sigue siendo un grupo de tamaño limitado y su jerarquía es en última instancia mucho más simple que las clasificaciones que identifican lobos alfas, omegas y betas que aparecen en la literatura científica del siglo XX.

Jerarquía en una manada de lobos

El paquete está dirigido por la pareja reproductiva . Los otros miembros lo obedecen no porque conduzcan a la sumisión, sino simplemente porque son más jóvenes que ellos y son sus hijos.

Cada año, un lobo da a luz de 5 a 6 jóvenes. Generalmente ven la luz del día en primavera, cuando la presa es más abundante. En el caso de una alianza entre varios paquetes, los Cachorros se levantan juntos. Si sus padres desaparecieran, son fácilmente «adoptados» por otra pareja.

Fundación de nuevos paquetes

Los lobos jóvenes abandonan la manada cuando alcanzan la madurez sexual . Se alejan del territorio que los vio nacer, viajando fácilmente varios cientos de kilómetros en busca de una pareja y un territorio para fundar su propia manada. Si un lobo macho aislado no encuentra una hembra disponible para formar una pareja con él, puede aparearse temporalmente con la hija de una pareja reproductora. Luego se quedará dentro de su manada para criar a sus crías mientras el macho continúa su camino solo.

El territorio de una manada de lobos

Toda la vida de un paquete está organizada en un territorio de 35 a 40 km². Los lobos viajan allí permanentemente para cazar, pero también para señalar su presencia a los grupos vecinos mediante marcas olfativas (orina y excrementos) o aullidos.

Los movimientos del paquete se llevan a cabo en un solo archivo, generalmente guiados por el macho dominante. Es a partir de su observación que viene la expresión «con la cola leu-leu», «leu» es simplemente la palabra «lobo» en francés antiguo. Avanzando en pequeños pasos, a una velocidad de 8 a 9 km / h, el grupo puede viajar hasta 60 km cada noche, luego usar el día para descansar.

La caza garantiza la cohesión de la manada

El poder del lobo y su capacidad para correr lo suficientemente rápido, más de 50 km / h durante unos veinte minutos, le permitiría cazar solo con buenas posibilidades de éxito. Sin embargo, la caza de manadas es un ceremonial que garantiza la cohesión del grupo y encarna la solidaridad entre generaciones.

El seguimiento comienza cuando una presa ha sido vista con el olor. Los lobos pueden comenzar con un ritual donde huelen el aire juntos, nariz contra nariz. Una vez que la presa ha sido asesinada por el macho reproductor ayudado por los machos jóvenes más vigorosos, la pareja reproductora come primero, sus hijos distribuyen los restos.

Comunicación dentro del paquete

El lobo tiene una amplia gama de medios de comunicación para intercambiar con sus semejantes. Como en los perros, la posición de las piernas, la cola y las orejas son signos esenciales. El macho dominante se destaca con orgullo, con la cola erguida. Los otros miembros del grupo adoptan una posición de sumisión pasiva (inmóvil en la parte posterior para ser olisqueada) o activa (nariz cerca del suelo y luego lamer la cara del otro lobo). El lobo también controla su reacción pilo , es decir, la orientación de su cabello: muestra su agresividad al heredarlo. Finalmente, los juegos de intimidación y las mordiscos juegan un papel importante.

Lo que la imaginación colectiva ha retenido de las capacidades de comunicación del lobo es, ante todo, su poderoso murmullo . Se puede escuchar a varias decenas de kilómetros de distancia. El lobo lo usa con frecuencia para llamar a otros miembros de su manada, cuando se ha alejado del grupo o para informar la presencia de presas. Pero el aullido también sirve para proteger su territorio al señalar a los grupos rivales la presencia de un paquete poderoso y decidido. Es por esta razón que los lobos aúllan juntos, para hacer que sus voces resuenen en tantas notas y armónicos como sea posible. De este modo, crean la ilusión de ser más numerosos de lo que realmente son.

Pero el aullido no es la única vocalización del lobo: también es capaz de hacer otros sonidos muy variados, que van desde gemidos hasta ladridos, desde quejas hasta gritos. Esta variedad permite organizar el trabajo del paquete y compartir información entre sus miembros.

Los científicos han mostrado características geográficas: los lobos estadounidenses no usan los mismos sonidos que los lobos europeos y los lobos asiáticos, y no ponen «acento de tono» en la misma parte del sonido. A pesar de todo, los lobos de diferentes orígenes parecen ser capaces de entenderse y responderse mutuamente.

Miedo al lobo

Más allá de la gracia y el poder del animal, la observación de una manada de lobos nos refiere tanto a nuestros temores ancestrales como a nuestras preguntas sobre inteligencia. En cualquier momento, el lobo despertó miedo, un miedo probablemente exagerado dado que él mismo le tiene miedo al hombre, pero también siempre está fascinado y aún fascina por su comportamiento gregario que permite que un pequeño número de individuos, bien organizados, dominen vastos territorios. .

Uno solo puede sorprenderse por la persistencia de la imagen del lobo solitario. Exiliado, lejos de su territorio y su familia, el lobo solitario sería perfectamente capaz de cazar solo, pero su instinto le recuerda que el significado de la vida es encontrar un compañero y perpetuar la especie.