¿Cómo vive ella? Sepa todo sobre la marta

A menudo confundido con su primo la comadreja, la marta es un mamífero desconocido para el público en general. De hecho, este último solo se acerca a muy poca habitación humana, a diferencia de la comadreja, lo que lo convierte en un animal bastante discreto y difícil de observar en su entorno natural. Para saber todo sobre este curioso animal que es marta, está aquí !

marta (Martes martes)

La marta: ¿qué es?

La marta (Martes martes) es un mamífero de la familia de los mustelidos, familia que también incluye la comadreja, el lefuret o incluso el turón.

Este pequeño animal parece estar confundido con una comadreja, con algunas pequeñas diferencias. Mide aproximadamente 15 cm de alto, de 36 a 58 cm de largo, para un peso que varía de 500 ga 2.2 kg (el hombre es a menudo más grande que las mujeres).

Su pelaje es de color marrón chocolate en todo su cuerpo, excepto por su babero que va desde el tórax hasta la parte superior del cuello, que es de color amarillo anaranjado. También es el color de su babero lo que lo distingue de la comadreja.

En la naturaleza, este pequeño mamífero puede vivir de 10 a 12 años.

La marta es un animal nocturno y crepuscular, lo que significa que su período de actividad va desde el anochecer hasta el final de la noche. Su dieta es muy variada, ya que es carnívora con una tendencia insectívora y frugívora. Incluso puede ser carroñero.

La distribución geográfica y las salas de estar de la marta

La marta conquistó una vasta área en Eurasia. Esto se puede encontrar de oeste a este de Europa, en el norte de Inglaterra y en Escocia, así como en los países escandinavos, Noruega, Finlandia y Suecia.

Este pequeño mamífero vive principalmente en áreas forestales, en las que puede encontrar una gran cantidad de su presa, así como sus hogares. En invierno, la marta encontrará refugio en el suelo, en madrigueras deshabitadas de conejos u otros roedores, así como debajo de piedras o vegetación, especialmente en zarzas, que desanimaron a sus posibles depredadores. Por el contrario, durante los períodos cálidos, se secará en árboles huecos, de hasta dos metros de altura, ocupando clavos muy deshabitados de ardillas o cepas de árboles muertos.

Evitará áreas abiertas, en las que estará expuesto a sus depredadores, aves rapaces, y encontrará muy pocas de sus presas.

Incluso podemos encontrar martas en zonas montañosas, donde los gatos monteses han desaparecido, hasta una altitud de 2000 metros, en los Alpes en particular.

La dieta de la marta

La marta ve que su dieta varía según las razones. En otoño y primavera, se alimentará principalmente de pequeños roedores como el agresivo, Lamusaraigne, el fildeador o el ratón de campo que son muy abundantes durante estas estaciones.

En verano, se alimentará de frutas e insectos, en particular de nidos de abejorros que forman parte de su dieta principal durante este período, así como de pequeñas aves de la familia paseriforme, como desmerales, pinzones, zorzales o incluso de las mezclas. . A veces, incluso durante este período, la marta comerá batraquianos como salamandras, ranas o sapos.

En invierno, la marta será mucho menos activa, se alimentará mucho menos y será más bien carroñera, aunque siempre ahuyentará a los pequeños roedores más raros, que ama.

reproducción de marta

Reproducción de marta

El período de reproducción de la marta tiene lugar en verano, entre junio y agosto. El macho intentará seducir a su hembra con juegos y peleas, luego, una vez que haya logrado sus objetivos, los dos tortolitos copularán durante 15 a 75 minutos.

Una vez que la hembra es fertilizada, la cría se desarrollará en su vientre durante 28 a 30 días, luego dará a luz en un nido que ha preparado previamente, a menudo en árboles huecos o agujeros de ardilla, que habrá bordeado con hojas y musgos.

El rango estará compuesto por 3 individuos en promedio, pero esto puede variar de 1 a 6 pequeños que nacen muy frágiles, con los ojos cerrados. La hembra los amamantará hasta por un mes y medio, y los cuidará solos, ya que el macho volvió a sus ocupaciones después del apareamiento.

A la edad de dos meses, los jóvenes comenzarán a salir de su nido para descubrir su entorno, manteniéndose altos, en ramas de árboles, siempre bajo la estrecha supervisión de su madre. Desafortunadamente, si la hembra está en un período de hambruna, que no hay suficiente para comer en su entorno, puede matar a algunos de sus pequeños más débiles para alimentarse.

A la edad de seis meses, los jóvenes son completamente independientes y dejan a su madre para vivir sus propias vidas. Las hembras alcanzarán la mayoría sexual alrededor de los 15 meses de edad (un año y medio), mientras que los machos no podrán reproducirse antes de los 27 meses (más de 2 años).