¿Cómo y dónde vive el Oso Polar?

¿Por qué está en peligro el oso Polar?

El oso blanco también llamado oso polar tiene una constitución y un metabolismo que le permiten vivir en el hielo. Sin embargo, el calentamiento global está en el origen de la fusión de las placas de hielo a la deriva esenciales para el oso. Descubramos a este poderoso mamífero con piel blanca gruesa si amenazaba seriamente , y que podría desaparecer por completo en cien años.

El oso polar: características

El oso polar, Ursus maritimus, pertenece a la familia Ursidae. Es un mamífero omnívoro , pero su dieta es principalmente de origen animal. El oso blanco es uno de los mamíferos carnívoros más grandes del planeta. Se alimenta de focas, morsas, peces. Para cazar, el oso polar se asienta en las placas de hielo a la deriva permitiendo que se mueva.

Su lugar de vida se limita a la zona ártica , y más particularmente al hielo que rodea el Polo Norte. Su constitución le permite sobrevivir en este ambiente helado. Está perfectamente aislado por su pelaje denso y una gruesa capa de grasa corporal. En condiciones normales de existencia, el oso polar puede vivir entre 16 y 30 años.

Es un animal extremadamente poderoso con acumulación masiva , bien acampado sobre patas grandes. Sus garras le permiten agarrar a su presa. Tiene una cola corta, orejas pequeñas y una cabeza que cabe en un rectángulo. Su inmaculado pelaje blanco de verano e invierno le permite pasar desapercibido en el hielo. Solo sus almohadillas y ojos son negros, como lo es su piel en otra parte y su hocico prominente que enmascara con sus piernas durante los períodos de caza para no ser visto por su presa.

Al nacer, el oso polar tiene un peso promedio de 650 g. Al llegar a la edad adulta, el oso blanco macho puede tener hasta 3 m de longitud y 1,50 m en el torniquete para un peso promedio de 500 kg. Sin embargo, algunos especímenes pueden alcanzar una tonelada. La hembra, dos veces más pequeña que el macho, tiene un máximo de 2 m de largo y apenas supera los 300 kg.

Oso blanco: reproducción

Oso blanco: reproducción

Es solo a partir de 4 años que el oso blanco macho alcanza la madurez sexual, mientras que la hembra puede tener cachorros a partir de 3 años. El apareamiento tiene lugar en junio. El tiempo de gestación es de solo 55 días. Sin embargo, gracias al fenómeno de implantación retardada , el embrión se usa durante 5 meses para que el oso dé a luz durante el mes de diciembre. Ella solo lleva dos cachorros al mismo tiempo, y puede comenzar una nueva familia solo una vez cada tres años.

Desde el nacimiento hasta la edad de 4 meses, los cachorros amamantados por su madre se limitan a una guarida , luego al final de este período descubren el exterior aún en compañía del oso. Ella les enseña a cavar una guarida, a usar platos a la deriva para cazar y alimentarse. Esta educación dura unos 3 años, después de lo cual los jóvenes, ahora independientes, dejan a su madre. Gracias al alto contenido de grasa de la leche materna, los osos crecen considerablemente durante sus primeros años de vida.

Oso polar, una especie en grave peligro

El oso polar es víctima de la base del témpano de hielo en el Océano Ártico hasta el punto de que hoy se coloca en la lista roja de especies en peligro de extinción. Este animal tiene un metabolismo perfectamente adecuado para la vida en el hielo, pero el oso blanco no pudo sobrevivir mucho tiempo en ausencia de hielo.

Según los estudios realizados, hay mucho que temer que esta especie vulnerable desaparecerá por completo en menos de 100 años. Las estimaciones son alarmantes : de los 22,000 osos polares contados actualmente, 14,000 de ellos podrían haber desaparecido en unos treinta años.

El aumento de las temperaturas tiene un impacto negativo en las focas, que constituyen en parte la dieta de los osos polares cuyos períodos de ayuno son cada vez más largos. Además, la fusión del hielo debido al calentamiento climático condujo a la desaparición permanente de muchas partes del hielo. Todos los refugios de estos osos están en peligro y cada vez hay menos. Por lo tanto, hay un cambio en su forma de vida. Por lo tanto, algunos osos polares se acercan a las comunidades indígenas y locales, otros devoran a sus congéneres y otros finalmente mueren ahogados por el agotamiento a fuerza de natación en busca de placas de hielo.