cómo y dónde vive ella ? Sepa todo sobre la cigüeña

Una cigüeña se llama tableros de ajedrez del género Ciconia que, en su mayor parte, son aves migratorias. Entre todas estas especies, la cigüeña negra y la cigüeña blanca son las más conocidas en nuestras latitudes. Miremos con mayor precisión estas cigüeñas para comprender mejor sus particularidades físicas, su modo y su lugar de vida.

La cigüeña: cómo y dónde vive ? Sepa todo sobre la cigüeña

Cigüeña blanca y cigüeña negra: primos aves zancudas migratorias

La cigüeña blanca (Circonia circumia) y la cigüeña negra (Ciconia migra), del género Ciconia, pertenecen a la familia Ciridconidae (. Hay otras especies de cigüeñas menos conocidas como:

  • La cigüeña maguari (Ciconia maguari),
  • La cigüeña episcopal (Ciconia episcopus),
  • La cigüeña oriental (Ciconia boyciana),
  • La cigüeña de Abdim (Ciconia abdimii).

Esta lista no es exhaustiva.

Las cigüeñas recogen ramas con las que construyen cuidadosamente sus nidos. Estos se izan a unos diez metros del suelo, a veces incluso entre doce y quince metros.

La cigüeña blanca

La cigüeña blanca

Especies patrimoniales protegidas , la cigüeña blanca, símbolo de fertilidad según una creencia medieval, es emblemática de Alsacia porque instintivamente construyó su nido en las chimeneas de las casas alsacianas. También puede elegir la parte superior de un árbol o pilón. A pesar de todo, a mediados de la década de 1970, solo había nueve pares de cigüeñas blancas en esta área geográfica. Se han realizado esfuerzos y estamos encantados de presenciar hoy su regreso a Alsacia, donde hay aproximadamente novecientas parejas.

La cigüeña blanca es una gran ave migratoria de hasta 1,15 m de altura para un peso de 4,5 kg y una impresionante envergadura de 2,15 m. Tiene un plumaje blanco y negro y patas rojas, muy largas y delgadas. Su pico es rojo y sus ojos están rodeados de negro. No podemos distinguir al macho y a la hembra, ya que son físicamente similares.

Se alimenta de pequeños animales vertebrados (mamíferos y anfibios), gusanos e insectos que encuentra en lugares pantanosos, áreas cultivadas y prados, pero también puede extraer sus alimentos de los vertederos públicos encontrados durante su migración a países donde estos vertederos aún son frecuentes. Esto puede dañarlo en términos de salud.

Fuera de Alsacia, hay principalmente cigüeñas blancas en Charente marítimo, Normandía, Picardía (más específicamente en la Bahía de Somme), así como en Lorena en el sector de Nancy.

Esta ave migratoria se asienta preferiblemente en proximidad inmediata al lugar de la vida de los humanos. Ella emigró a África o España , desde principios de la segunda quincena de febrero hasta finales de agosto para regresar a Francia para pasar el resto del tiempo allí.

La cigüeña negra

La cigüeña negra

Encontramos la cigüeña negra en la Península Ibérica, así como en Europa del Este, donde anida en lugares alejados de viviendas, más específicamente donde encuentra bosques, rocas, arroyos o estanques.

La cigüeña negra es más pequeña que la cigüeña blanca, ya que no supera 1 m de altura para un peso máximo de 3 kg y una envergadura de 160 cm como máximo. Se distingue por su plumaje voluminoso y peludo al nivel de su cofre que puede formar una cola c y sus plumas blancas. El resto de su cuerpo está cubierto con plumas negras que revelan reflejos sutiles, a veces moradas, a veces verdes.

Se alza sobre largas patas rojas de gran finura, y tiene un pico rojo brillante, siempre que en todas las aves zancudas. El área que rodea cada ojo de la cigüeña negra es roja y está completamente desprovista de plumas. Ella tiene una cabeza más pequeña que la cigüeña blanca. Además de un tamaño ligeramente mayor en el macho, no hay dimorfismo sexual en esta cigüeña no más que en la cigüeña blanca.

Su dieta consiste en insectos, pequeños mamíferos, anfibios, pájaros, cangrejos y peces.

Con la excepción de los especímenes que viven en España (y que no migran), la cigüeña negra migra entre mediados de agosto y principios de septiembre y hasta mediados de marzo para pasar el invierno en India [ . Las cigüeñas más antiguas salen un poco más tarde que las poblaciones más jóvenes. Para llegar a estas áreas geográficas, vuelan al corazón de las corrientes de aire caliente, lo que les permite viajar 300 km por día, a veces incluso hasta 500 km.

Reproducción en cigüeña

En general, fue a la edad de 3 o 4 años que la cigüeña comenzó a reproducirse. Este es el momento en que construye cuidadosamente su nido a través de ramas.

El macho y la hembra se turnan para cubrir los huevos . La cría dura de 38 a 42 días después de lo cual tiene lugar la eclosión. Cada pollito pesa un máximo de 75 gramos dependiendo de su especie. Los padres no dudan en matar a sus polluelos más débiles, especialmente cuando se acaba la comida. El burdeos más robusto despega después de un máximo de 70 días, es decir, al final del período durante el cual fueron alimentados y protegidos por sus padres.

La tasa de mortalidad de los polluelos está parcialmente relacionada con las condiciones climáticas en el momento de la eclosión de los huevos de cigüeña. Cuanto mayor es la humedad ambiental y / o el frío, más riesgos hay para las cigüeñas. Esto también cuenta para la supervivencia de las diferentes especies de cigüeñas porque los polluelos nacidos en las mejores condiciones generalmente generan más cigüeñas en la edad adulta que otros.

La cigüeña es una dispersión migratoria vulnerable a pesticidas y a contaminación en general , a calefacción eléctrica [19459. Dependiendo de la especie y los países, la cigüeña es un vadeo amenazado, que puede protegerse o regularse.