cómo y dónde vive ? Sepa todo sobre el jabalí

El jabalí es un animal capaz de desarrollar métodos sorprendentes para adaptarse en muchos entornos. Este estratega vive en muchas partes del mundo. En Europa, está cada vez más presente, aunque es presa de los cazadores. Conozca de inmediato el jabalí, la lechería y el jabalí.


El jabalí (laie y marcassin): cómo y dónde vive ? Sepa todo sobre el jabalí


Jabalí: foco en el macho


El jabalí, Sus scrofa, pertenece a la familia de los Suidos y al orden de los Artiodactyls. Es un mamífero cuyo macho pesa más de 110 kg (sabiendo que su peso puede superar los 150 a 200 kg si se beneficia de abundantes alimentos) para los animales que viven en nuestro territorio nacional, pero hemos identificado jabalíes de tres quintales en Europa del Este. Su longitud es generalmente de alrededor de 1,70 m.


Cuando es adulto, madura a la edad de 2 años, el macho tiene caninos muy prominentes y sus suites (p. Ej. sus testículos) forman un crecimiento significativo justo al nacer su cola. También se puede distinguir de la hembra por la mera presencia de un mechón de cabello colocado sobre la vaina que rodea su pene, y que se llama el cepillo de pene .


Laie, hembra de jabalí


La laie à la loupe


La hembra adulta de jabalí llamada lana alcanza la madurez a la edad de 1 año. rara vez pesa más de 80 kg y tiene menos de 1,50 m de largo. También es identificable en sus lazos o en los senos provistos de diez tetinas y alcanzó su clímax durante el verano. Sin embargo, aparte de estos atributos específicos de cada sexo e identificables durante todo el año, ciertos rasgos específicos de cada uno solo son evidentes en verano porque su cabello está al ras.


Sin embargo, podemos notar que el dimorfismo sexual en jabalí es relativamente marcado.


Marcassin, un niño pequeño


Descripción del marcassin


El pequeño jabalí es marcassin . Él también tiene particularidades físicas específicas de su corta edad, como su librea horizontalmente rayada con bandas claras que se alternan con líneas oscuras. Permite que este gran juego se camufle en el corazón de la maleza.


Los pelos que forman la capa superior se llaman sedas . Tan pronto como el joven alcanza la edad de 4 meses, este último se vuelve pelirrojo y luego 5 o 6 meses después se oscurece hasta el punto de volverse muy oscuro. Dependiendo de su edad, y dependiendo del color de sus sedas, el jabalí a veces es apodado bestia roja o bestia negra.


Con la excepción de su punto de vista, que no está extraordinariamente desarrollado, los otros sentidos del jabalí le permiten reconocer ruidos y olores desde lejos, y distinguir muchos alimentos por sus diferencias de sabor. Por lo tanto, puede contar con su sentido del olfato, así como con su oído y gusto.


El jabalí tiene la particularidad de no sudar. Con respecto a su grito, se le dan diferentes términos. Así, el orcasino chirría , y en la edad adulta el jabalí crece , nasal o [1945] gromm. Su longevidad es extremadamente variable ya que se estima entre 11 y 26 años: una estimación no siempre representativa de la especie, siendo el jabalí un mamífero forestal clasificado entre los grandes juegos, es ampliamente apreciada por los cazadores en el mundo. También tiene depredadores , a pesar de su masa imponente, que no son otro que el oso, el chacal, el lobo, el lince, la pantera y el zorro, dependiendo del área geográfica en la que vive .


Bosque omnívoro , jabalí se establece en maleza y bosques mixtos o madera dura. Si tiene que refugiarse, se instala en un matorral soleado o en un hueco al que se le da el nombre de malva. No duda en abandonar su hábitat para explorar y alimentarse en los prados circundantes y los campos cultivados (para disgusto de los agricultores), las áreas donde se desarrollan los espinosos que no teme, las marismas, las laderas montañosas o los maquis. . Casi todo le queda bien cuando la vegetación es lo suficientemente abundante. Esto le permite alimentarse y esconderse.


El jabalí come alimentos de origen animal o vegetal . Tiene una fuerte propensión a poder adaptarse a variaciones alimentarias significativas, acomodando lo que encuentra en la naturaleza según las estaciones. Semillas, rizomas, frutas, hojas, tallos, bellotas y simios, moluscos, larvas, insectos, lombrices de tierra, pero también a veces los animales pequeños constituyen su dieta, sabiendo que los alimentos de origen animal representan como máximo del 5 al 7% de su dieta general. Por lo tanto, podemos decir que el jabalí adopta una dieta principalmente vegetal.


El período de rutina comienza en septiembre y termina en marzo. Los hombres dominantes, los adultos confirmados, forjan su parte con los laies, lo que lleva a los hombres jóvenes, aunque sexualmente maduros, a una gran dificultad para imponerse al menos al principio. Fuera de este período de rutina, los jabalíes adultos regresan a sus vidas solitario mientras que los más jóvenes seguirán evolucionando durante algún tiempo dentro de la compañía con los laies y los marcas.


Jabalí: nacimiento


Una lana da a luz en un caldero , es decir, un nido construido por él donde los marcasinos permanecen solo de 7 a 8 días. En la mayoría de los casos, el parto tiene lugar entre marzo y mayo después de una gestación de 115 días . Una lechería joven generalmente da a luz a 6 o 7 marcasinas, y una lechería más vieja puede tener al menos 9 o 10 cachorros por camada, en una sola camada por año. Sin embargo, en caso de alimentación excesiva o si el nicho fuera destruido por cualquier motivo, la lechería puede tener otra basura unas semanas más tarde.


Aproximadamente 7 días después de su nacimiento, los marcassinos siguieron los pasos de su madre para unirse a la compañía. El destete de los jóvenes tiene lugar tan pronto como tienen unos 4 meses.


El jabalí en Francia


La actividad del jabalí es principalmente nocturna pero durante el día, todavía se puede ver. Las empresas viajan según las estaciones. Sin embargo, este animal es principalmente sedentario tan pronto como tiene suficiente comida en el área donde se encuentra.


En Francia, se puede observar jabalí en la gran mayoría de las regiones, pero Bolonia es bien conocida por ser un punto de observación estratégica . Ciertos países son famosos por sus partes de caza a corte, como es el caso del Chambord Forest (Loir-et-Cher) poblado por robles. Pero el jabalí también se puede cazar en el puesto de observación o maltratado , siendo este último el más practicado en Francia.


De los casi un millón de especímenes registrados en nuestro territorio, casi la mitad son asesinados cada año. En Europa, el número de jabalíes se ha más que cuadruplicado en los últimos veinte años.


Al observar jabalíes, es necesario tomar precauciones , ya sea hacia machos o laies acompañados de marcas. Este animal no duda en cobrar para defenderse. A pesar de su imponente construcción, puede correr a una velocidad de 20 km / h con picos a 70.


Cuando está enojado, su comportamiento cambia. Él gruñe, sopla, «se rompe nueces» o «se rompe las avellanas» de acuerdo con las expresiones dedicadas al hecho de que se golpea los dientes entre sí. No puede soportar ser molestado. Si este es el caso, puede alejarse de unos treinta kilómetros. Este fenómeno se observa particularmente durante los períodos de caza.