cómo y dónde vive ? Sepa todo sobre el koala

El koala es un marsupial a física extremadamente comprensiva. Sufrió los asaltos de los cazadores de pieles hasta el punto de desaparecer de muchas áreas geográficas donde luego fue reintroducido. A pesar de esto, el futuro de la especie está lejos de ser tranquilizador porque su población ya no se renueva lo suficiente. Está seriamente amenazado de extinción. Descubramos las principales peculiaridades del koala.

El koala: cómo y dónde vive ? Sepa todo sobre el koala

Descripción del koala

El koala, (Phascolarctos cinereus) cuyo nombre en latín se puede traducir como «oso de bolsillo», es un mamífero marsupial de la familia Phascolarctidae, de la que hoy es el único representante sobreviviente. También llamado perezoso australiano , está con el canguro el emblema de Australia.

Se dice arboricole porque pasa casi todo su tiempo en los árboles y herbívoro (o fitofago [1945. Su dieta está compuesta casi en su totalidad por hojas de eucalipto , a una tasa de 1000 g por día por individuo adulto. El koala también emite el olor particular de esta planta.

Elige escrupulosamente consumir solo las hojas más nutritivas, pero también las más antiguas porque las noticias son tóxicas para él. Contienen una sustancia que puede ser fatal para este animal. Por lo tanto, es muy cuidadoso al elegir las sábanas que come completamente una por una mientras se toma su tiempo, que lo ocupa durante aproximadamente 8 horas a diario, principalmente entre el anochecer y el amanecer. Posiblemente pueda complementar su dieta con algunas hojas y tallos de acacia .

El koala se mueve poco ya que el eucalipto que alimenta principalmente también sirve como depósito. Pero todavía se mueve en el suelo, a cuatro patas esta vez. Las hembras llevan a sus crías sobre sus espaldas cuando han dejado el bolsillo ventral.

Su esperanza de vida es de entre 13 y 19 años. Las hembras viven más que los machos.

Koala, descripción física

Koala, descripción física

El tamaño del koala varía según el clima en el que vive, a saber:

  • Clima frío: hasta 85 cm para 14 kg,
  • Clima seco: no más de 61 cm por solo 4 kg.

Es un animal sin cola que tiene una cabeza masiva con una prominente nariz negra, aplanada y extremidades cortas. Su órgano vocal no le permite modular ricamente sus sonidos. Koala es un animal relativamente ruidoso. A lo sumo, pronuncia algunos gritos bastante monocordos cuando es adulto, y en particular ruge en el momento del período de reproducción, incluso retumba o incluso, para las hembras, pequeños murmullos y clics discretos para la atención de su descendencia.

Sus patas anteriores terminan con manos prensiles , dos dedos de los cuales son oponibles. Permiten la incautación de alimentos y diversos objetos. En cuanto a sus patas traseras, tienen pies , tres dedos de los cuales son oponibles. Dos de los dedos de los pies son sintéticos (o arrinconados) y el pulgar está desprovisto de garras. Los otros dedos tienen garras afiladas y puntiagudas . Esto permite que el koala trepe fácilmente a los árboles, se asiente en ramas y permanezca en perfecto equilibrio durante horas, lo que también es el caso de sus grifos . Pero también usa sus garras para cepillar su grueso pelaje sedoso y, por cierto, quedarse sin nada.

Aunque cómodo en los árboles, al koala le resulta difícil moverse en algunos casos porque su pelvis es estática.

Estilo de vida Koala

Estilo de vida de koala

El koala es un marsupial indefenso conocido por su flema. 9 de cada 10 koalas son solitarias, incluso en la edad adulta, ya que las mujeres y los hombres tienen lugares de vida separados entre sí y prefieren evitarse mutuamente. Todo koala marca su territorio y lo defiende contra sus congéneres del mismo sexo que él. El territorio está marcado con orina y excrementos para las mujeres. Pero los machos frotan los troncos de los árboles de su pecho sobre los cuales hay una glándula esternal que contiene un líquido viscoso y amarillento con un fuerte poder fragante.

A este marsupial le gusta ser el maestro de su dominio vital. Entonces es capaz de luchar ferozmente para mantenerlo. Algunos territorios de machos y hembras se superponen, pero es casi solo durante el período de reproducción que coexisten los koalas de ambos sexos. Los hombres rivales groseros chocan en combates violentos .

Es a partir de los 3 años que los koalas son sexualmente maduros. El encuentro amoroso solo tiene lugar si la mujer está dispuesta, de lo contrario es muy agresiva con el hombre. Ella es receptiva solo cuando es fértil y lo muestra abiertamente, gritando y saltando. El apareamiento tiene lugar en un árbol y dura como máximo treinta segundos después de lo cual se separan y el macho se propone conquistar a otras hembras.

La gestación dura entre 30 y 36 días. En este punto, el pequeño pesa unos pocos gramos y es del tamaño de un guisante. Se alza gracias a las garras ya bien desarrolladas de la madre hasta el marsupio , el bolsillo ventral de su madre y que las hembras son las únicas que poseen. Permanece allí entre 6 y 7 meses, y durante todo este período es amamantado. Luego, una papilla de hojas de eucalipto pre masticadas reemplaza gradualmente la leche materna. Finalmente listo para comer solo, el pequeño koala sale del bolsillo ventral, pero su retirada es solo total cuando alcanza la edad de 1 año.

La madre koala cría a su bebé hasta los 3 años si no tiene otra descendencia. Sin embargo, ella puede cazarlo tan pronto como él tenga 18 meses si es fertilizado nuevamente. Un koala femenino tiene solo uno pequeño por camada.

Wild Koala, una especie en peligro de extinción

Queensland y Victoria son las dos únicas regiones en Australia donde se encuentran koalas salvajes. Sus depredadores son el dingo, la pitón, el águila, el varan, el poderoso ninox, un búho local impresionante a gran escala. El hombre también es un depredador del koala, incluidos los aborígenes muy interesados en su pelaje. Este marsupial también es vulnerable a los pesticidas, a la ultraurbanización que genera una circulación de vehículos cada vez más sustancial y peligrosa, así como a las sequías severas durante las cuales los incendios forestales son importantes.

En estas condiciones, hay muy pocos koalas para desempeñar su papel en los ecosistemas. Es una especie funcionalmente extinta porque las generaciones futuras tienen muy pocas posibilidades de viabilidad. Queda por esperar que un plan de emergencia global pueda rescatar a los koalas.