cómo y dónde vive ? Sepa todo sobre el oso pardo

El oso pardo se encuentra entre las tres subespecies de osos pardos , pero cada uno de estos mamíferos tiene su propia forma de vida y características muy específicas. Por lo tanto, no deben confundirse. Contrariamente a la creencia popular, no es el oso más grande, pero tiene una construcción masiva impresionante. Comencemos por descubrir a este animal apodado «Hermano de los hombres», que pasa casi la mitad de su vida durmiendo y del cual hoy hay 40,000 individuos en la naturaleza.

El oso pardo, el oso más grande: cómo y dónde vive ? Sepa todo sobre el oso pardo

Grizzly: características

El oso pardo (Ursus arctos horribilis) es un mamífero omnívoro que pertenece a la familia Ursidae. Ahora está presente en Canadá y la parte norte de los Estados Unidos, pero hace mucho tiempo también se encontró en África, Asia e incluso Europa.

Es un animal extremadamente poderoso e impresionante por sus enormes dimensiones, cabeza y músculos. Todavía es más pequeño que la otra subespecie del oso pardo. La hembra es más pequeña que el macho. Esto mide en la edad adulta hasta 3 m de longitud y más de 1.30 m en el torniquete para un peso de 350 kg. Pero tiene la particularidad del poder de pararse sobre sus extremidades posteriores, lo que lo hace parecer extremadamente imponente. Al ser capaz de pararse, a veces es apodado «Hermano de los hombres».

A pesar de su masa, el oso pardo puede alcanzar una velocidad máxima de 66 km / h .

Sa piel es densa con un espesor de 5 a 6 cm. Es de color marrón a rubio y grisáceo al final del cabello, de ahí el nombre de oso pardo (o oso pardo). Su abrigo se renueva cada año. En primavera, puedes ver osos grizzly frotarse contra los troncos de los árboles o rascarse los cuerpos con sus largas garras. Esto les permite eliminar el pelaje del año pasado.

Su esperanza de vida es de 30 años en la naturaleza, pero en cautiverio, el oso pardo puede vivir durante cincuenta años.

Comida grizzly

Alimentación de osos pardos

Este mamífero omnívoro se alimenta de alimentos de origen vegetal (hojas, raíces, bayas) y de origen animal, como peces principalmente pero también moluscos (almejas), pequeñas especies de mamíferos e insectos. A veces puede atacar a grandes mamíferos como el oso negro, el bisonte, el buey almizclero. Tiene otra característica (común en muchos insectos), que consiste en robar, para los alimentos, las reservas de alimentos que otras especies han almacenado para su propio consumo. Esto se llama cleptoparasitismo .

Estilo de vida del oso pardo

Hoy conocemos algunos de sus hábitos de estilo de vida, pero muchos de sus modales aún se ignoran.

Este animal vive en un territorio que no es exclusivo de un solo oso. Puede contentarse con un espacio relativamente pequeño cuando la comida es abundante. En estos sectores, especialmente en América del Norte, donde puede encontrar innumerables salmones, comparte voluntariamente un territorio con sus congéneres.

Aunque no es un animal territorial, el oso pardo necesita tener un pequeño espacio propio y puede defenderlo, especialmente donde el número de osos es relativamente débil. Ante un intruso, optó con mayor frecuencia por la fuga . El oso pardo ataca a otro oso o un hombre solo por un repentino estallido en su espacio personal. Los ataques contra humanos siguen siendo muy excepcionales. En cualquier caso, el comportamiento de este animal difiere según si vive solo o dentro de una gran concentración de osos grizzly. En el segundo caso, es más pacifista según los especialistas.

Grizzly con sus pequeños

Pseudo hibernación

Antes de la temporada de frío, el oso pardo se prepara para entrar letargo . Por lo tanto, almacena casi 200 kg de grasa para que su cuerpo pueda soportarlo.

Hiberna una buena parte del invierno en la cavidad de un gran tronco de árbol o en el fondo de una cueva. Para protegerse durante este largo período, se encargó de buscar una guarida completamente cerrada por abundante nieve. En los osos grizzly, a diferencia de otros osos, hablamos de la pseudo hibernación porque no entra en un sueño profundo de varios meses. Siempre permanece alerta, lo que le permite defenderse si es atacado.

Reproducción de osos grizzly

Es a partir de los 4 a 6 años que el oso pardo es capaz de reproducirse. Durante el período de apareamiento que tiene lugar al final de la primavera, un macho puede aparearse con varios bolsos. Es el macho dominante. El período de gestación dura 7 meses. Las hembras pueden usar un solo cachorro, pero los casos de edad son muy comunes en los osos grizzly. La tasa de mortalidad de cachorros es extremadamente importante en el primer año, ya que es de alrededor del 30 al 35%. Algunos de ellos son asesinados por hombres.

Es durante su sueño, durante el período de hibernación, en enero o febrero, que las hembras dan a luz. Un cachorro pesa como máximo 1 kg al nacer. Durante 18 meses, su madre lo amamantó y luego se quedó con él hasta que cumplió 3 o 4 años y pudo vivir de manera completamente independiente.

El cruce entre un oso pardo y un oso blanco es bastante posible. Los cachorros híbridos se llaman pizza o grollar.