cómo y dónde vive ? Sepa todo sobre el panda

El panda gigante, que no debe confundirse con el panda rojo, es un mamífero que solo se encuentra en el centro-sur de China, y tres cuartos de estos ursidae se concentran hoy en la provincia de Sichuan, en el salvaje. En el resto del mundo, se puede admirar en muchos parques de animales donde a veces se reproduce. Descubramos a este gran amante de las plantas, especialmente el bambú, aunque es un carnívoro con la apariencia de un gran oso de peluche blanco y negro.

El panda gigante: cómo y dónde vive ? Sepa todo sobre el panda

Identidad del panda gigante y la comida

El panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) pertenece a la familia Ursidae (Ursidae). Es un mamífero del orden de carnívoros aunque su dieta está compuesta principalmente de plantas, es decir, casi el 99%, y más exclusivamente de bambú. Esta es la razón por la cual los nativos lo llaman el oso del bambú. Sin embargo, es probable que se alimente de algunos insectos o huevos de ave e incluso ocasionalmente de cadáveres de animales porque su sistema digestivo es bastante adecuado para este tipo de dieta que el panda gigante digiere muy bien.

Durante más de 14 horas cada día, el panda gigante mastica los tallos, las hojas y los brotes jóvenes de bambú ricos en celulosa . Esta larga masticación es esencial para poder digerir este glucido particular porque su colon carece de cæcum , lo que no favorece la digestión. Este es el caso de todos los ursidae. El cæcum es una especie de bolsillo pequeño dentro del cual las bacterias degradan los alimentos. Por lo tanto, a pesar del tiempo que pasa masticando bambú, el panda gigante ni siquiera digiere un 20%. Consume entre 20 y 35 kg de bambú por día.

El panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) pertenece a la familia Ursidae (Ursidae).

Desarrollo de panda y longevidad

Fue a la edad de 5 años y medio y a más tardar a los 6 años que el panda gigante alcanzó la madurez sexual. El período de reproducción es extremadamente corto ya que solo abarca unos pocos días y tiene lugar solo una vez al año. En términos más generales, la reproducción de panda es difícil en su estado natural, y cuando en los zoológicos estos animales logran reproducirlo a menudo es gracias a la inseminación artificial.

Después de un período de gestación promedio de 137 días, esto es muy variable de una madre a otra, el panda hembra da a luz a lo sumo dos cachorros, o incluso tres en los casos más raros, pero solo uno de ellos sobrevive porque es el único pequeño que cuida. El padre no participa en la educación de su descendencia.

El peso al nacer de un panda bebé es de al menos 80 gy puede alcanzar un máximo de 140 g. El retiro total se realiza solo cuando el niño tiene aproximadamente 11 meses de edad. Este ursidé solo se vuelve perfectamente autónomo a los 18 meses. En la edad adulta, es un animal muy corpulento que puede medir más de 1.70 my pesar entre 80 y 130 kg.

Gracias a su anatomía particular, el panda gigante elimina fácilmente las plantas. De hecho, está dotado con 6 dedos en cada mano ya que el hueso sesamoideo (hueso de muñeca) ha cambiado con el tiempo en una especie de pulgar que se opone a otros dedos. Este sexto dedo se llama el pulgar falso.

En la naturaleza, el panda gigante apenas supera la edad de 15 años, mientras que en cautiverio, su esperanza de vida puede alcanzar los 25 años.

Baby panda

¿Está amenazado el panda gigante? ?

El panda gigante ha sido durante mucho tiempo objeto de una campaña de protección. Ya no es uno de los animales amenazados hoy en día, pero permanece bajo alta vigilancia en China. La ley en este país está en gran medida a favor de la protección de este animal. Si desde 2010 matar a un panda es un acto punible con prisión, esto expuso previamente la pena de muerte.

Los esfuerzos realizados en China a favor de la reforestación y la preservación de las áreas de hábitat del panda gigante permitieron ver que el número de individuos aumentara significativamente entre 2003 y 2013. Sin embargo, debemos seguir siendo muy vigilantes, porque definitivamente no se gana nada en esta área.

De hecho, su lugar de vida ahora se limita a unas pocas islas plantadas con bosques de bambú y que representan solo treinta mil kilómetros cuadrados. Cuando un bosque de bambú se marchita, estos animales ya no pueden migrar a otros islotes ya que están aislados unos de otros. Por lo tanto, los pandas se exponen fácilmente a la hambruna . Dados los cambios climáticos actuales, los inviernos son cada vez más severos, poniendo en peligro los muchos bosques de bambú en China. En menos de un siglo, el bambú puede morir, lo que representa un terrible peligro para la supervivencia del panda gigante.