cómo y dónde vive ? Sepa todo sobre el panda rojo

El Panda Rojo, apodado zorro de fuego en China, lleva un extravagante vestido pelirrojo. Aunque clasificado como carnívoros, se alimenta principalmente de bambú y otros alimentos de origen vegetal. Este habitante de los bosques montañosos de Asia está sufriendo toda la fuerza de la deforestación escandalosa. Además, vio muy mal su convivencia con Man y pagó el precio del mercado NAC. El Plan Europeo de Reproducción Captiva (EEP) del que se benefició el Petit Panda en 1985 no fue suficiente para protegerlo. Hoy está en grave peligro .

El panda rojo: cómo y dónde vive ? Sepa todo sobre el panda rojo

Panda rojo: características

El Panda pequeño , Ailurus fulgens, pertenece a la familia Ailuridae y es el único representante del género Ailurus. A veces también se le llama Panda brillante . Su principal depredador es la pantera de nieve (Panthera uncia).

Físicamente, tiene algunos rasgos de semejanza con el Raccoon pero también con los osos. Su clasificación siempre ha sido bastante problemática por estos motivos. También se integró en la familia del Panda gigante y luego en la del mapache antes de ser clasificado en la de los Ailuridae (Ailuridae).

Tiene una cabeza redonda e imponente coronada por dos orejas en el extremo puntiagudo y flanqueada por el pelo blanco. Su pelaje marrón rojo sobre todo su cuerpo, su cabeza y parte de su cola es mucho más oscuro en el vientre, el pecho, las piernas y el extremo de la cola. Las manchas blancas son visibles en sus mejillas, sobre sus ojos y en su hocico. El color es el mismo en hombres y mujeres.

Sus gruesas garras semi-retráctiles son poderosas. Le permiten subir al bambú y los árboles más altos para alimentarse, pero también para protegerse de sus atacantes.

El macho puede medir hasta 64 cm de longitud y 28 cm de altura en el torniquete para un peso de 6 kg. La hembra es más pequeña y pesa solo unos 3 kg.

Comida roja de panda

Food of the Red Panda

Aunque pertenece al orden de los Carnívoros, adopta una dieta omnívora que consiste principalmente en alimentos de origen vegetal, ya que se alimenta principalmente de brotes de bambú más fácil para la pieza. Cada día, un pequeño panda puede tragar 4 kg de brotes tiernos y 1 kg de hojas jóvenes. También come diferentes partes del arce (corteza, hojas y frutas), morera y haya, bayas y varias flores. Mucho más raramente se puede satisfacer con unas pocas aves y sus huevos, o incluso pequeños mamíferos, especialmente si vive en cautiverio.

Cómo vive el panda rojo en la naturaleza ?

Cómo vive el panda rojo en la naturaleza ?

En la naturaleza, es animal es solitario, y los encuentros entre machos y hembras tienen lugar solo durante el período de reproducción. Esto tiene lugar en verano en el hemisferio sur y a fines del invierno o principios de la primavera en el hemisferio norte. Después de una gestación de 112 a 158 días (un promedio de 135 días) durante el cual la hembra prepara un nid acogedor en un intersticio entre rocas o en el hueco del tronco de un árbol, nacen un máximo de cuatro. Todos pesan como máximo cien gramos.

Sordos y ciegos al nacer, los jóvenes Pandas Rojos abren los ojos por primera vez después de 18 días. Pero permanecen confinados en su guarida durante sus primeros 3 meses de vida. En ese momento están totalmente adornados con su pelaje rojo y denso y están saliendo gradualmente de su refugio. Descubren imperceptiblemente un alimento diferente y más fuerte de la leche materna.

Aunque están completamente destetados entre 6 y 8 meses, permanecen con su madre hasta que ella tenga otra camada, al año siguiente. Ella cuida bien a su descendencia cuidando a sus bebés con mucha frecuencia, pero también para limpiarlos uno por uno. También es capaz de identificarlos individualmente porque todos tienen su propio olor. Cuando los pandas viven en parejas o grupos, lo cual es raro, puede suceder que el macho intervenga con sus crías.

El Panda Rojo alcanza la madurez sexual desde la edad de 18 meses, pero solo está completamente maduro a los 2 o 3 años de edad. Su esperanza de vida promedio es de 13 años en cautiverio, pero está limitada a 9 años en la naturaleza.

¿Dónde vive el panda rojo? ?

Naturalmente presente en los bosques templados del Himalaya el Panda Rojo también vive en las cadenas autónomas de Nepal , así como en ciertas áreas de . Sin embargo, en China, pudimos presenciar extinciones locales del Petit panda, en particular en las provincias de Qinghai, Gansu, Guizhou o incluso en la de Shaanxi.

Panda rojo, un animal amenazado

En todas las áreas de distribución del Panda Rojo, su hábitat está amenazado. La deforestación es muy importante, el animal salvaje es víctima de la caza furtiva y el Hombre está construyendo más y más viviendas. El animal no experimenta esta promiscuidad. También ha sido muy afectado durante varios años por enfermedades vendidas por perros como la enfermedad de Carré , por ejemplo.

Para proteger este panda, campañas y programas se han creado para promover su vida en cautiverio en parques de animales. Al mismo tiempo, los aldeanos cercanos a las reservas naturales han sido conscientes de esta grave amenaza para la supervivencia de la especie. Los gobiernos locales reciben ayuda en su campaña de sensibilización antes del WWF , así como las organizaciones no gubernamentales ( ONG ).

Dónde observar el Panda rojo en Francia ?

En Francia tenemos la posibilidad de descubrir el Panda pelirrojo en cautiverio en muchos zoológicos como el Zooparc de Beauval (Loir-et-Cher) el zoológico de Palmira (Charente Marítimo) el Parque Zoológico Pal (Allier) el zoológico de Amnéville. En algunos de estos zoológicos, como fue el caso en 2019 en el Auvergne Animal Park (Puy-de-Dôme), se han observado nacimientos, a veces incluso gracias a la inseminación artificial en el Zooparc de Beauval en 2017 que permitió al Petit panda Yuan Meng ver la luz del día.