Las panteras

Majestuosa, imponente y fascinante, las panteras son animales muy apreciados por sus características físicas que los convierten en un animal espléndido. A pesar de esto, las panteras son animales bastante desconocidos, ya que en realidad no es un solo animal sino más bien una subfamilia de felinos, la de las pantherinas.


pantera negra


Las panteras «falsas»: pantera negra y pantera de Florida


Antes de llegar al meollo del asunto, es importante saber que ciertas especies se llaman panteras cuando no son parte de esta subfamilia. Los más conocidos de la pantera «falso» son:



  • pantera negra: contrariamente a la creencia popular, la pantera negra no es, como tal, una especie de pantera, leopardo o incluso jaguar. Es simplemente una peculiaridad resultante de una anomalía de coloración resultante de la melamina que pueden presentar los leopardos indios, las panteras Java o incluso los jaguares.

  • Pantera de Florida (Puma concolor cougar): aquí también, la pantera de Florida no es una pantera diferente a su nombre, ni un leopardo, sino una especie de puma en peligro de extinción, que vive en Florida, en la región de los Everglades. Desafortunadamente, solo hay cien individuos en la naturaleza.

  • pantera del norte de China (Panthera pardus japonensis): una especie de leopardo que, como su nombre lo indica, vive en el norte de China. Esta especie ha sido considerada casi amenazada desde 2002.

  • Pantera persa (Panthera pardus saxicolor): esta especie de leopardo también llamada leopardo iraní vive en el Medio Oriente y desafortunadamente ahora está al borde de la extinción, ya que quedan menos de 1.500 individuos en el mundo.

  • Pantera china (Panthera pardus orientalis): también llamada la pantera del amor, esta especie de leopardo es una variante de la pantera del norte de China.

  • Pantera Java (Panthera pardus melas): esta especie de leopardo vive en la isla de Java en Indonesia. Está amenazado de extinción porque la deforestación no solo destruye su hábitat natural sino que también es cazada por su pelaje.

Las panteras «reales»


Ahora vamos a la subfamilia de la pantera real, que incluye especies que no colocarías instintivamente entre las panteras. Hay siete de ellos:


El león (Panthera leo)


De hecho, el león es parte de la familia de las panteras, con su hembra, la leona. Este impresionante felino es de color arena (aunque hay variedades albinas), aproximadamente un metro en el torniquete, pesa entre 180 y 230 kg dependiendo del área geográfica (algunos individuos pueden incluso pesar hasta 250 kg). Su esperanza de vida es generalmente entre 8 y 13 años para los hombres y entre 12 y 20 años para las mujeres en la naturaleza, incluso los leones de unos treinta años se pueden encontrar en cautiverio.


El león (Panthera leo)


Estos grandes felinos viven principalmente en África, desde el oeste, hasta el centro, al este y al sur del continente, aunque no se ven en libertad en el norte, en los países del Magreb. También hay algunos leones viviendo en India, pero hay pocos.


Lo que distingue al león de la mayoría de los otros gatos, aparte de su gruesa melena, es su comportamiento social, ya que es uno de los gatos raros que viven en grupos, que puede variar desde una pareja simple hasta alrededor de treinta individuos.


El tigre (Panthera tigris)


El tigre también es parte de la familia de las panteras. Es el felino salvaje más grande y uno de los carnívoros terrestres más grandes. Hay nueve subespecies que pueblan los cuatro rincones del mundo:



  • Tigre de Bengala (Panthera tigris tigris): ciertamente la subespecie de tigre más famosa porque es la más extendida, el tigre de Bengala está en Bangladesh, en el sur de China, al oeste de Birmania, en Nepal, en Bután, pero es en India que hay el mayor número de individuos. Miden un promedio de 90 a 110 cm en el torniquete para un peso que oscila entre 140 y 220 kg, y viven entre 15 y 20 años en la naturaleza.

  • Tigre siberiano (Panthera tigris altaica): también conocido, el tigre siberiano se encuentra en el este de Siberia, en el noroeste de China y probablemente en Corea del Norte, aunque no hay certeza en vista de la situación política en el país. Es el más grande de los tigres, ya que mide 1 a 1.2m en el torniquete, para un peso que oscila entre 180 y 350 kg para los hombres y entre 100 y 200 kg para las mujeres. En la naturaleza, viven unos diez años.

  • Tigre de Indochina (Panthera tigris corbetti): estos tigres se encuentran en Laos, Tailandia, Vietnam y Birmania. Desafortunadamente, se encuentran entre las especies en peligro de extinción en estos días.

  • Tigre de Malasia (Panthera tigris jacksoni): esta especie de tigre que se encuentra en la península de Malasia también está en peligro, ya que hoy hay menos de 250 individuos capaces de reproducirse en la naturaleza.

  • Tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae): los tigres de Sumatra solo se encuentran en la isla indonesia de Sumatra. Su número está disminuyendo ya que en 2008 solo había entre 450 y 700 individuos.

  • tigres desaparecidos: tigres de Java (Panthera tigris sondaica), tigres del Caspio (Panthera tigris virgata) y tigres de Bali (Panthera tigris balica) son lamentablemente especies extintas en la actualidad. En cuanto a los tigres del sur de China (Panthera tigris amoyensis), se presume que faltan desde la década de 1970 ya que ya no se los veía en la naturaleza.

La pantera de nebulosa y la pantera de nebulosa de Borneo


La pantera de nebulosa es una pequeña pantera que vive en Asia. Su prima, la pantera de nebulosa de Borneo, fue descubierta en el sur del continente en 2007, y fue clasificada como una especie por derecho propio, no solo como una subespecie de la primera.


Estas panteras miden aproximadamente 90 cm en el torniquete para un peso que oscila entre 15 y 25 kg y una vida útil de aproximadamente 15 años en la naturaleza. Tiene un cuerpo delgado y delgado, con una capa gris / beige y manchas que recuerdan a las nubes, de ahí su nombre.


Además del hecho de que la pantera de nebulosa es un animal nocturno y solitario, queda mucho por descubrir sobre su comportamiento.


Leopard (Panthera pardus)


Los leopardos también son panteras. Se encuentra en el continente africano y en Asia. Tienen un pelaje de arena muy manchado. Miden en promedio 90 cm en el torniquete durante unos treinta kilos. Son gatos extremadamente ágiles, capaces de trepar a los árboles. Hay muchas subespecies.


El jaguar (Panthera onca)


El jaguar es un regalo felino en el continente americano, principalmente en América Central y del Sur. Es un depredador temido que durante mucho tiempo ha sido un símbolo de poder entre la población local.


jaguar (Panthera onca)


Este majestuoso felino mide aproximadamente 1,50 m de largo y pesa entre 50 y 100 kg, y vive quince años. Es conocido principalmente por su impresionante velocidad que puede alcanzar los 60 km / h.


Este animal está desafortunadamente en peligro hoy debido a la caza furtiva y la deforestación, pero está prohibido matarlo en todo el continente sudamericano.